Ir para o conteúdo

Prefeitura de Vera Cruz - SP e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
CIDADÃO
EMPRESA
SERVIDOR
Notícias
NOV
18
18 NOV 2025
CULTURA
75 visualizações
VII CONCURSO DE GASTRONOMIA PANC FORTALECE VERA CRUZ COMO POLO NACIONAL DA ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA
Foto Noticia Principal Grande
Festival GASTROPANC
receba notícias
Festival GASTROPANC será realizado no dia 29 de novembro de 2025, das 8h30 às 14h30, reunindo concurso certificado, atrações abertas ao público e valorização das PANC

O VII Concurso de Gastronomia PANC – GASTROPANC acontece no dia 29 de novembro de 2025, das 8h30 às 14h30, na Estância Vale da Graça, em Vera Cruz, a 14 km de Marília. Único concurso nacional que exige o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais como ingrediente principal, o evento se consolida nesta edição como Patrimônio Cultural Imaterial de Vera Cruz e conta com certificação do Conselho Municipal de Turismo de Marília.

Idealizado pelo arquiteto e urbanista André Yoshimoto, o festival propõe fortalecer a produção regional de PANC e incentivar a criação de um polo gastronômico no interior paulista. Para ele, Vera Cruz tem potencial para se tornar referência nacional, oferecendo experiências culinárias únicas, como pizza de muçarela com trapoeraba e sorvete de flores vermelhas, além de contribuir para ampliar a oferta de alimentos alternativos e saudáveis na região de Marília.

A Estância Vale da Graça, local do festival, é um dos destinos naturais mais procurados da região. Situada entre vales e serras, a propriedade oferece aos visitantes uma descida de 3 km por cenários preservados, com diversas espécies de árvores, aromas típicos de mata natural e atrações como piscinas naturais, cachoeiras e trilhas. O espaço funciona mediante reservas para garantir tranquilidade e segurança a quem deseja passar o dia, acampar ou se hospedar em suítes e chalés.

O concurso registra crescimento contínuo, com participantes de diferentes regiões do país, incluindo Goiânia, Assis e Adamantina. As inscrições são divididas entre as categorias doce e salgado, abertas a profissionais e amadores, desde que utilizem uma PANC como ingrediente central da receita. Os prêmios incluem R$ 1.000,00 para o melhor prato salgado, R$ 800,00 para o melhor doce e R$ 400,00 para destaques em sabor, apresentação e originalidade.

A banca julgadora reúne especialistas em gastronomia e pesquisadores de PANC: o chef Eric Mancini, do restaurante Le Marché; a professora da UNESP e responsável pelo projeto Comer História, Dra. Ana Carolina Viotti; o empresário Paulo Berin, fundador da Biospoon P&D; o chef e ceramista Maik Barbado, dos restaurantes Bentô Sushi e Bentô Experiência Asiática; o professor da UNESPAR, Dr. Rafael A. Gonçalves; e a Dra. Juliana Gianoni, professora de Alimentos da Fatec Marília e pesquisadora das PANC.

O evento será aberto ao público mediante reserva e contará com estandes de venda de produtos e quitutes PANC. Na parte da tarde, o professor Thiago Vollo conduzirá uma trilha guiada pela sede e mata da estância, ampliando a experiência do festival.

Serviço
Estância Vale da Graça
Contato/WhatsApp: (14) 98202-7771